佛學故事

原來回向竟然有這麼不可思議的功德!

佛說:舍一得萬

所謂,捨得捨得,有「舍」才會「得」 。

有一次,佛陀在忉利天為母親說法時,地藏菩薩從座中站起,跪在地上恭敬合掌對佛陀說:「世尊,眾生的布施功德果報各人不一,請問這是怎麼一回事 ? 」

佛陀告訴地藏菩薩:「地藏,若在未來世中,有人見到佛塔、佛寺,能夠舉辦法會供養佛、供養僧,那麼此等人可以在三大劫的時間裡得到帝釋之身。

「若在未來世,有人遇到過去佛的塔廟,或是過去佛的經像,已經毀壞破落了,於是他們發心修補,所得的功德,在今後的百千生中常可當小國之王。

「若未來世中,有人見到年老者、病患者、臨盆產婦,若能在一念間發大慈悲心,布施醫藥、飲食、臥具,使他們得到安樂,這種福德最不可思議,在一百劫中可常為淨居天主,二百劫中可常為六欲天主。

「地藏,若在未來世中,有人在佛法中種下善根,或是布施供養,或是修補塔寺,或是裝理經典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、眾生界,這些人的功德,於百千生中將享受最美妙的快樂。如果是回向給自家眷屬或自身,那只能享有三生之樂;若回向法界、眾生界,則功德翻千萬倍,這叫做『舍一得萬』 ! 」


佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍連,在打坐時,突然想起已逝世的母親:因為母親在世時不做善事,所以他非常擔心,不知道母親將往生何處 ? 於是他便進入定中,尋找母親的蹤影。

沒想到,他母親竟然墮入餓鬼道,正遭受著業報的苦楚,飽受飢火燒腸的煎熬。目犍連見了很傷心,於是去請示佛陀,如何才能夠將母親的重業減輕。

佛陀告訴目犍連:「眾生的業力是自作自受的。你母親在世時,造下貪嗔痴的惡業:貪圖他人的錢財而造業:不懂讚嘆他人、時時毀謗而造業;執著痴迷,不肯修行,反而毀謗三寶而造業。


目犍連聽了很是失望,佛陀繼續說:「但是,要減輕重業也非不可能之事,你且諦聽 ! 從 4 月結夏安居到寧月間,僧眾專注修行,此時他們都具有最清淨的福德,你請求他們為你母親祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏當天,你舉辦一場供僧法會,並將此供僧功德回向予你母親,集合這兩個殊勝的祝福,便能減輕她的重業,讓她解脫。」

目犍連聽了,非常歡喜,遵循佛陀指示:結合修行者真誠的祝福以及供僧的功德回向,以減輕他母親的重業。

法會結束後的夜晚,目犍連於定中看見一位莊嚴的天人向他頂禮,他發現是他母親。他母親因為承受了他們殊勝的祝福後,加上誠心懺悔,已超生餓鬼道,轉生天道。

目犍連非常高興,出定後趕快向佛陀頂禮,也向所有比丘頂禮。

回向,是善美的祝福:唯有真誠的祝福,才能發揮回向的力量。

發表留言